Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Мстислав Поливанов: "Кинология - это профессиональный подход к любительской деятельности"

Мстислав Александрович Поливанов – судья-оллраундер, судья по рабочим качествам и спорту. Профессор, декан факультета пищевой инженерии Казанского государственного технологического университета, член исполнительного Комитета Федерации коневодства и конного спорта республики Татарстан, судья Всероссийской категории по испытаниям лошадей рысистых и скаковых пород.
На вопрос о любимых породах собак он лаконично отвечает: «Все, но дома я больше 25-ти лет держу ризеншнауцеров».

Мы благодарим мэтра за возможность откровенно поговорить об отношении общества к собаководам, о проблемах кинологии и путях их решения. Конечно, мы не ограничились вопросами, связанными с экспертизой собак, поэтому интервью для образовательного сообщества DogWinner разделено на 5 смысловых блоков:

1. Роль клубов.
2. Роль заводчиков.
3. Роль судей и специалистов.
4. Роль владельцев.
5. Роль РКФ.

- Мстислав Александрович, чтобы поговорить об изменениях в кинологии, в самом начале хочу задать провокационный, но очень важный вопрос – зачем людям вообще нужны породистые собаки?

- Ответы могут звучать по-разному. Но самое первое – человек всегда ищет друга в окружающей его природе, и чем больше развивается урбанизация, тем больше он ищет новые формы общения с природой. Это область психологии, область ментальности человека. Молодежь потянулась к лошадям, потому что долгое время не было конно-спортивных школ. А собака доступнее лошади.
    Почему породистые? Во-первых, для человека всегда важна эстетическая сторона – он хочет видеть совершенные формы, гармонию, красоту. К примеру, в неподвижном мире это дом, убранство, атрибуты быта. Человек ищет красоту и в мире подвижном, оценивая ее с точки зрения своей истории и культуры. Итак, важен визуальный аспект, потом совместимость человека и животного, потом функции собаки – а они с течением времени изменяются, дополняются и расширяются.

- Сегодня растет интерес к кинологии СССР - это заметно по количеству обсуждений в соцсетях, созданию специализированных групп. Как вы считаете, с чем связано желание людей заглянуть в прошлое? «История развивается по спирали»?

- Абсолютно согласен, что развивается по спирали. Это очень интересная тема. Небольшая предыстория. Года три назад в публичной беседе на ФБ кто-то спросил: «А зачем знать историю породы?» Меня тогда это очень удивило. Может, мы друг друга не поняли. Но я и сегодня вижу по дискуссиям в жизни и в онлайне, как мы на примере двух пород – НО и ВЕО - постоянно ошибаемся и спотыкаемся на одном и том же.
    Самая простая причина обращения к истории - ностальгия. Люди вспоминают свою молодость, первые шаги, свои успехи, своих учителей, как развивалась порода. Публикуют очень много старых фотографий и я честно скажу, что «лайкаю» процентов 90% из них. Потому что это жизнь людей, это проявление уважения к коллегам, таким же, как я. Как не поддержать такие воспоминания?
    Много лет назад, в 1925 г Макс фон Штефаниц выдвинул Клодо фон Боксберг и сказал, что это ориентир назад, к исходному. Это произошло тогда, когда овчарки стали очень большими и габаритными, и перестали соответствовать заложенной в них идее. Породе НО повезло с талантливым идеологом. Что было у нас? Мой учитель Евгений Яковлевич Степанов говорил: «Убивает всё ВКУСОВЩИНА». Вкусовщина – это когда начинают выдвигать собак, ориентируясь не на стандарт, а концентрируясь на какой-то одной детали. Например, «вся породность в голове». Да, голова очень важна, но уберите слово «вся»!

- Мы живем в цифровую эпоху. Во времена высоких скоростей, онлайна, достижений науки и техники. Социологи бьют тревогу: у людей меняется менталитет, и традиционные ценности отходят на второй план. Насколько эта тенденция изменений ценностей и приоритетов характерна для кинологии?

- Да, общество существенно изменилось. Социологи могли бы систематизировать эти факторы путем интервьюирования респондентов, я могу говорить лишь о своем впечатлении. В части кинологии мы сегодня существуем в мировой индустрии собаководства. По сравнению с прошлым сейчас намного больше пород, клубов, самих владельцев. Раньше не существовало кормовой индустрии, атрибутики. Появились зоопсихологи, прослойка хэндлеров и юных хэндлеров. Это, пожалуй, плюсы современности; данность, которую нужно принять.
    Что касается смены парадигмы – когда собака становится товаром, имуществом, а не оценивается как друг – к счастью, в моем окружении таких людей, заводчиков и владельцев, нет. Для меня и моих друзей собака – член семьи, объект постоянной заботы и внимания.
    Но рынок размноженцев, «птички», конечно, есть. И в зоомагазине я видел в продаже щенков. Мне это очень не нравится, и всем нормальным людям, думаю, не нравится. Еще в прошлом веке в США если человек продавал щенков через зоомагазин, это признавалось не просто моветоном – позором!
    Сейчас люди все покупают через Интернет и не хотят тратить время на поездки в клубы. Раньше было просто: один клуб в городе, расположен далеко, но выбора у тебя нет. Хочешь овчарку – идешь в клуб. А сейчас у людей вскипело желание – хочу щенка – и они его купили в Интернете как пиццу или другой товар. Клубы они воспринимают как ненужного посредника – зачем, я все могу найти сам. Но человек чаще всего переоценивает свои знания и понимания. Не нужно заводить собаку, если у тебя нет «огня в глазах», если нет сумасшедшего желания.

- На ваш взгляд, какие главные задачи сегодня стоят перед кинологами в России, да и на мировом уровне?

- Первый мой доклад на майской конференции РКФ в 2019 г был посвящен сохранению пород, и я думаю, это очень важная цель в собаководстве. Многие породы находятся на грани исчезновения. Конкретно мы, Россия, отвечаем за сохранение наших аборигенных пород – РПБ, КО, САО, ЮРО, РЧТ, лаек, гончих и пр. Должен быть баланс генетического разнообразия и количества животных. Сложная ситуация, на мой взгляд, у южаков – питомников много, а щенков мало. Наиболее благополучно выглядят азиаты и кавказцы - они получили широкое распространение и в России, и за рубежом.
    Конечно, насущный и животрепещущий вопрос – противостояние кинология vs «зеленые», но у меня создается впечатление, что здесь слишком велика политическая окраска. Поэтому интересы собаководов должны отстаивать и FCI, и кеннел-клабы стран. Например, РКФ - на внутреннем и внешнем уровне в части тех пород, которые за ней закреплены.
    Еще одна важная задача – функционал породистых собак, закрепление их поведенческих качеств. Отказ от рабочего класса, от проверки поведения в ряде пород – неправильный. Другой вопрос – каким образом проверять качества той или иной породы? Этим уже должны заниматься специалисты, чтобы не заставлять кавказов или азиатов сдавать IPO…
    Есть и другие задачи, и думаю, мы определим их в рамках нашего последовательного разговора.

- Давайте тогда попробуем разобраться в связке «прошлое-настоящее-будущее» через призму ролей всех участников сферы собаководства – клубов, заводчиков, судей и специалистов, владельцев, и РКФ.

Далее мы обсудим: